北华航天工业学院航天博物馆

时间:2017-09-18 14:14:18   作者:   点击:[]

 

    2016年5月16日,为纪念中国航天60年的辉煌历程,我校与中国空间技术研究院空间文化公司合作,建设北华航天工业学院航天博物馆。

    展览共分11个区域,

    序厅:为“两弹一星”功勋人物榜。为了研制“两弹一星”,大批优秀的科技工作者,包括许多在国外已经有杰出成就的科学家,以身许国,怀着对新中国的满腔热爱,响应党和国家的召唤,义无反顾地投身到这一神圣而伟大的事业中来。因为这项事业是保密的,所以很多人隐姓埋名、甘于奉献,直到1999年9月18日,在庆祝中华人民共和国成立50周年之际,党中央、国务院、中央军委决定,对为研制“两弹一星”作出突出贡献的23位科技专家予以表彰,并授予他们“两弹一星功勋奖章”。这里展示的是由我国油画家绘制的“两弹一星”功勋人物大型油画作品,作品通过对这些人物的形象刻画,生动展示了23位科学家的生动形象。

        展览大厅

    1区,【历代领导人题词、中国航天三大精神】

    中国航天事业得到了党和国家领导人的高度重视,党和国家几代领导人——毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平或题词或视察,高度重视发展航天科技事业,造福人民。

    中国航天在60年发展中凝聚了千千万万科技工作者的心血和智慧,也凝聚了中国航天三大精神:

    中国航天传统精神:这是1986年底由当时的航天工业部党组提出,由聂荣臻副总理倡导、概括、提炼的24字航天传统精神:“自力更生、艰苦奋斗、大力协同、无私奉献、严谨务实、勇于攀登”。

    两弹一星精神:这是1999年9月18日建国50周年前夕,中共中央、国务院、中央军委在北京隆重召开了表彰为研制"两弹一星"做出突出贡献的科技专家大会。江泽民同志在会上提出并精辟阐述了在"两弹一星"研制过程中形成的"两弹一星"精神,这就是“热爱祖国、无私奉献、自力更生、艰苦奋斗、大力协同,勇于登攀”。(与航天传统精神差4个字,把“严谨务实”改为“热爱祖国”)

    载人航天精神:这是在2003年11月7日中共中央、国务院、中央军委召开的庆祝我国首次载人航天飞行(神舟五号,杨利伟)圆满成功大会上,由胡锦涛总书记提出的“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”的载人航天精神。(4特精神)

    2区:中国航天事业创建六十周年大事记

    中国航天60年,走过最困难的时期,走过低迷的时期,如今正走向新的辉煌。让我们随着这个中国航天发展的时间轴,回望中国航天走过的峥嵘岁月。展区内陈烈的展板截取了中国航天60年发展历程中一些重要事件,生动展示了中国航天60年辉煌历程。

    3区:历任领导名录

    我国国防工业的领导机关经历了多次变化:

    中国人民解放军国防科学技术委员会(简称国防科委),成立于1958年10月16日,是统一组织军队战略核武器研究、试制、试验、定型和监督生产的业务领导机关。

    国务院国防工业办公室(简称国防工办),成立于1961年11月29日,是国务院管理国防工业的办事机构。

    中央军委科学技术装备委员会(简称军委科装委),成立于1977年l1月14日,是统一领导国防科学技术研究和国防工业生产的领导机关。

    1982年5月10日,这三个部门合并,成立国防科学技术工业委员会(简称“国防科工委”),属军队序列,同时也作为国务院的一个组成部委。其下设有科学技术委员会和若干个主管业务的部局。

    1998年3月机构改革时,原国防科工委改组为中国人民解放军总装备部,另成立一个属政府部门的国防科工委。将原国防科工委管理国防工业的职能、国家计委国防司的职能,以及各军工总公司承担的政府职能,统归新组建的国防科学技术工业委员会管理;同时,将各军工总公司改组为若干企业集团;并保留了国家航天局和国家原子能机构。

    中国航天领导机构的历史沿革:

    1956年,建立国防部第五研究院。

    1965年,脱离军队系统,改名为第七机械工业部,简称七机部。

    1982年,改名为航天工业部。

    1988年,与航空工业部合并为航空航天工业部。

    1993年,航空航天部撤销,成立中国航天工业总公司及国家航天局。

    1999年,中国航天工业总公司改组为中国航天科技集团和中国航天科工集团。

    本展区展示的就是我国国防工业领导机构和航天领导机构历任领导人的图片。

    4区:中国长征系列运载火箭历次发射记录,

    从1970.4.24长征一号运载火箭发射东方红一号卫星,到2016.3.30,长征三号丙发射北斗导航系统第21颗星纪念,一共是226次。2016年6月12日23时30分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号丙运载火箭成功发射了第二十三颗北斗导航卫星。这是长征系列运载火箭第229次飞行。这个展区展示的从1970年4月24日至2016年3月30日长征运载火箭历次发射的记录。46年间,我国发射长征系列火箭共计152次,成功145次,7次失败或部分失败,发射成功率为95%。

    5区:第一代空舰导弹武器——国产C611型反舰导弹实物展区

    展示了我国20世纪80年代初我国自行研制的第一代空舰导弹武器系统——国产C611型反舰导弹实物,这是由中国航天科工集团第三研究院2006年5月19日赠送给我校。

    6区:钱学森书房还原

    我们试图还原一间钱老的书房(9平米),近距离感受这位科学巨匠的工作和生活。

    钱老一生满腔热情地投入到中国航天工程的策划组织、技术攻关和研制发射工作中,使中国航天事业走出了一条腾飞和崛起之路。从钱学森担任院长的国防部第五研究院的创建,到今天中国航天科技集团公司和中国航天科工集团公司的发展,中国航天事业从无到有,从小到大,从弱到强,在空间技术、空间应用、空间科学领域取得了辉煌成就。如今中国航天高科技已跻身于世界先进国家行列,在广袤的太空耸立起一座举世瞩目的丰碑。

    7区:1059发动机实物展区

    1059导弹是我国按照前苏联P-2导弹仿制的地地近程导弹,于1960年11月5日发射成功,结束了我国没有导弹武器的历史,标志着我国在掌握导弹技术上迈出了关键的第一步。由此,1059导弹被命名为东风一号导弹,成为新中国导弹的先驱。

    这里展示的是原航天部第一研究院于1990年赠送我校的1059导弹发动机样机实物,是本馆的镇馆之宝。

    8区:北斗卫星导航系统

    中国北斗卫星导航系统(BeiDou Navigation Satellite System,BDS)是中国自行研制的全球卫星导航系统。是继美国全球定位系统(GPS)、俄罗斯格洛纳斯卫星导航系统(GLONASS)之后第三个成熟的卫星导航系统。北斗卫星导航系统(BDS)和美国GPS、俄罗斯GLONASS、欧盟GALILEO,是联合国卫星导航委员会已认定的供应商。

    这个展区展示的是中国卫星导航系统发展的历程、北斗卫星导航系统的组成及分三步走的发展规划。北斗卫星导航系统空间段由5颗静止轨道卫星和30颗非静止轨道卫星组成,中国计划2012年左右,“北斗”系统将覆盖亚太地区,2020年左右覆盖全球。2016年6月12日23时30分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号丙运载火箭,成功发射了第二十三颗北斗导航卫星。(目前在轨运行的共有23颗北斗导航卫星。)

    三步走:

    第一步,1994年启动北斗卫星导航试验系统建设,2000年形成区域有源服务能力。

    第二步,2004年启动北斗卫星导航系统建设,2012年形成区域无源服务能力。(覆盖亚太地区)

    第三步,2020年北斗卫星导航系统形成全球无源服务能力。(覆盖全球)

    9区:深空探测展区

    这个区域展示的是我国嫦娥工程探月工程的图片,2004年,以“嫦娥工程”命名的我国探月工程正式启动。十多年来,中国航天坚持创新驱动发展,探月工程取得“四战四捷”:嫦娥一号任务绕月探测,实现了中华民族千年奔月梦想;嫦娥二号任务由“备份”变“先导”,在为工程二期验证关键技术基础上,不断开展扩展试验,由月球探测卫星成为我国首颗人造太阳系小行星;嫦娥三号成功落月并开展月面巡视勘察,探月工程第二步战略目标全面实现,中华民族跻身世界空间探测先进行列;探月工程三期再入返回飞行试验任务圆满成功,我国全面突破和掌握航天器以接近第二宇宙速度再入返回关键技术,为全面完成探月工程三步走战略目标打下了坚实基础,对我国月球及深空探测及航天事业的持续发展具有重大意义。

    展望未来,嫦娥五号探测器将于2017年前后在海南文昌发射场发射,实现无人自动采样返回,谱写探月工程新篇章。与此同时,我国也正在展开深空探测的可行性研究。相信在不久的将来,中华民族将走进更遥远的深空,探索更多未知的奥秘。

    深空探测展区还设置了一个嫦娥三号(玉兔号)成功落月并开展月面巡视勘察的实景。

    10区:卫星应用A区

    这一展区展示了两部分内容,一部分介绍了遥感知识、遥感卫星的种类。目前我国遥感卫星分为气象卫星、海洋卫星和陆地卫星三大系列。

    气象卫星中有风云一号气象卫星、风云二号气象卫星、风云三号气象卫星、风云四号气象卫星等四类卫星。

    海洋卫星中有海洋一号系列卫星、海洋二号系列卫星。

    陆地卫星共成功发射13颗陆地观测卫星,其中,我国与巴西共同研制的中巴地球资源系列3颗,我国自主研制的资源环境实践系列8颗,我国自主研制的高分系列2颗,目前在轨运行10颗。

    11区:卫星应用B区

    在这个区域里展示的是遥感卫星在地理信息测定、海南橡胶林种植面积统计、中小河流治理工程、城市建设动态监测、近岸珊瑚礁监测、威马逊台风应急监测等方面的应用。依托建在我校的河北航天遥感信息处理与应用协同创新中心,我校开展了一系列遥感信息应用方面的研究,已经在廊坊市农业局、林业局及三河市林业局安装部署了遥感监测与分析系统,向廊坊市政府、农业、林业、水利等部门报送了耕地、城镇建筑、道路、河流、设施蔬菜等10余种地物、20余期遥感专题简报。我校希望助推廊坊市建设遥感产品民用化示范市。

    12区:航天育种

    航天工程育种(空间诱变育种)主要是利用航天技术,通过返回式航天器将农作物种子、生物材料带到距离地球200~300公里的太空中,在空间环境中的高能粒子辐射、微重力和高真空等综合因素的作用下,使农作物种子、生物材料能够出现某些地球上不能获得的突变,通过育种专家在地面进行几代选育,获得稳定并具有优良性状的新品种。

    本展区展示的是航天育种中心提供的太空育种成果,有试管玫瑰、袖珍月季,有太空育种后培育花卉、水果和蔬菜,还有航天育种。

    13区、14区,中国载人航天工程

    中国载人航天工程,代号“921工程”,是我国空间科学实验的重大战略工程之一。1992年9月21日,中国政府决定实施载人航天工程,并确定了三步走的发展战略。 第一步,发射载人飞船,建成初步配套的试验性载人飞船工程,开展空间应用实验。第二步,在第一艘载人飞船发射成功后,突破载人飞船和空间飞行器的交会对接技术,并利用载人飞船技术改装、发射一个空间实验室,解决有一定规模的、短期有人照料的空间应用问题。第三步,建造载人空间站,解决有较大规模的、长期有人照料的空间应用问题。到2016年,我国已经实现了载人飞船与天宫一号目标飞行器的自动交汇对接与手控交会对接,从2003年以来,我国航天员杨利伟、费俊龙、聂海胜、翟志刚、刘伯明、景海鹏、刘旺、刘洋、张晓光、王亚平等10位航天员先后乘坐自己的神舟号飞船上天飞行,为浩瀚的太空增添了一道亮丽的风景,载人航天第二步战略目标已经实现,正在向第三步迈进。

    本展区展示中国载人航天工程中“航天员、空间应用、载人飞船、运载火箭、发射场、测控通信、着陆场和空间实验室”八大系统及其具体技术指标。

    15区:航天模型展区

    这里展示的载人航天的几件实物和模型

    【模型1——运载火箭与神舟飞船】

    目前,我们已经独立自主地研制了12种不同型号的“长征”系列运载火箭,适用于发射近地轨道、地球静止轨道和太阳同步轨道卫星。

    【实物2】——降落伞

    阳光大厅屋顶上悬挂的是神舟六号载人飞船的备份伞(实物)。

    返回舱在降落过程中,至少要“打”三把伞——引导伞、减速伞、主伞,共三把伞。如有必要,还有第四把伞——备份伞。

    中国神舟六号降落伞主伞的面积为1200平方米,全长达70多米,伞衣有20多米长,叠起来却只有一个手提包大小,重量仅90多克。

    【实物3】天宫一号与神舟十号交汇对接的模型。

    空间交会对接技术,是指两个航天器在轨道上会和,并在结构上连接为一体的技术。

经过七年的努力,我国完成了天宫一号与神舟八号、神舟九号、神舟十号四次飞行任务,圆满实现了天宫一号与载人飞船的四次自动对接、两次手动对接。

    【实物4】在大厅的北侧神州飞船返回舱的模型。

    【实物5】南侧展柜中展示物品:

2011年11月,我校校旗跟随神舟8号飞船遨游太空,这里展示的是全校师生代表签名后搭载上天的校旗。

    【实物6】——神舟集邮文化展

    在大厅西侧展出的是神舟集邮协会收集的所有星、箭、船、弹发射时的首日封、邮票等。这些邮票或者首日封明信片上,都有很多名人签字。

上一条:国产C611型反舰导弹

下一条:博物馆历史

关闭