航天博物馆、校史馆开展新生航天教育、校史校情教育

时间:2019-08-26 14:55:21   作者:   点击:[]

8月22日—8月25日,我校航天博物馆、校史馆全天开放同时安排讲解员接待2019级新生及家长参观,24日、25日分别安排机电工程学院、电控学院、经管学院、材料学院、文法系全体新生入馆进行航天精神、航天文化教育、校史校情教育,迎新期间,累计3500余人/次参观航天博物馆、校史馆。

活动现场,来往不绝的新生和家长带着好奇和期待走进了航天博物馆。参观中他们有的是三五成群的新同学、有的是新生带着自己的家长。无论是新同学还是他们的家长,在进入博物馆后,大家都不约而同地被馆内展品所吸引,仔细观看着展板上的介绍文字,尤其是在航天VR体验区,家长和新生们更是排起了长长的队伍,准备近距离体验航天的魅力。家长们纷纷表示这个体验区是“新兴科技与航天的碰撞”。

电控学院辅导员李宝媛老师在带领同学们参观时表示“带着他们来这里参观既是希望他们能直观的感受到我们航天院校别具一格的特色,同时也希望他们通过参观了解到航天精神与华航精神,并在未来将这些精神融入到自己的学习与工作中。”

在几天的讲解工作中,航天博物馆的讲解员及工作人员们总会提前准备,他们整齐的着装、灿烂的笑容,为新生及家长留下了深刻地印象。在讲解过程中,博物馆的讲解员们声情并茂,生动而流利,展示了华航学子良好地形象与素质。讲解中面对家长及新生的一些即时问题,讲解员们总是可以给出一个明确的答案,在体验区的讲解员们,一边给体验者调整设备一边亲切的解答家长们对校园方面的一些事项。朗星讲解团讲解员谷一帆认为“参观既是对我校校园文化的深刻了解的一个个过程,同时也是华航新生对浩瀚寰宇不懈追求探索的一个新起点。”

讲解参观结束之后,很多人还沉浸其中,有人若有所思,有人恍然大悟,每个人都有了自己的收获,从保定送孩子过来的家长王福荣在参观结束后,专门写下“两弹一星传千古,震惊寰宇壮国威”这两句话。来自邯郸的一位家长兴奋的说“航天院校建设航天博物馆给校园的孩子们提供了近距离了解航天的一个渠道,这次参观航天博物馆真是意义非凡。”

航天博物馆的参观体验已经结束,同学们纷纷表示,通过参观航天博物馆,和校史馆,更加深入地了解了中国航天与学校的历史和现状,深受鼓舞。大家一致认为,中国航天精神与校史是一代代华航人薪火传承的精神力量,是全体华航人共同的精神财富。大家表示,在今后的学习生活中,要把航天精神与学校的优良传统发扬光大,努力学习,增长才干,实现梦想,成为国家和社会的有用之才。(党委宣传部)

参观博物馆

体验VR系统

参观校史馆

上一条:华航校史馆面向师生开放

下一条:中国航天建设集团和建工系“航天日”参观华航航天博物馆

关闭