我校举行航天博物馆开馆揭牌暨庆祝中国航天事业创建60周年活动启动仪式

时间:2017-05-16 08:44:39   作者:   点击:[]

    5月16日上午,北华航天工业学院东校区图书馆门前广场,鼓乐声声,嘉宾云集,十点三十分,航天博物馆开馆揭牌仪式暨庆祝中国航天事业创建60周年活动启动仪式在这里举行。来自中国航天科技集团公司、中国航天科工集团公司、河北省教育厅、廊坊市政府及相关部门、广阳区政府、廊坊师范学院等兄弟院校友好单位的嘉宾与校友代表、离退休校领导代表、师生代表等一起参加了这一隆重热烈而简朴的仪式。我校名誉校长、“两弹一星”功勋奖章及国家最高科学技术奖获得者、著名运载火箭与卫星技术专家孙家栋院士与廊坊市政府副市长刘文萍共同为博物馆揭牌。上海交通大学钱学森图书馆馆长、我校特聘教授、钱学森之子钱永刚教授受邀参加仪式并发表热情洋溢的讲话。揭牌仪式由郝玉龙院长主持。

    今年是中国航天事业创建60周年,为传承和弘扬“自力更生、艰苦奋斗、大力协调、无私奉献、严谨务实、勇于攀登”的航天传统精神,积淀学校航天特色文化,滋养莘莘学子和廊坊市青少年,我校与北京航天空间文化有限公司共同建设了华航航天博物馆。航天博物馆的建设,得到了孙家栋院士、钱永刚教授的悉心关怀,孙家栋院士亲自为博物馆题写馆名,钱永刚先生几次来博物馆指导布展。博物馆的建设还得到了省教育厅、市政府、相关部门和航天两大集团的大力支持。党委书记郭铁良在讲话中代表学校对此表示感谢,对各位嘉宾的到来表示欢迎。郭铁良指出,学校将以航天博物馆为载体,开展丰富多彩的学术和文化活动。同时博物馆也将面向社会大众特别是青少年开放,使其成为普及航天知识、传承航天文化、弘扬航天精神的重要基地。郭铁良表示,学校将发挥独特优势,大力促进航天技术民用化、产业化,搭建起航天行业与地方经济社会融合发展的桥梁,重点推动空间信息技术在地方经济社会发展中的应用。同时,学校将不断提升人才培养、科技服务、文化传承、咨询服务的水平,成为地方和行业可以信赖的人才、技术和服务提供者。

    钱永刚教授在讲话中以一位知识分子的身份,阐述了他对学校建设航天博物馆初衷的理解及对同学们的希望。他认为,建设航天博物馆的初衷就是要更好地培养同学们“天下为公,担当道义”的情怀,让同学们更好地树立“国家至上,民族至上,人民至上”的使命意识。他希望同学们在航天博物馆这个特殊的课堂中,感知老一辈航天人“心系祖国、心忧天下”的爱国情怀,学习老一辈航天人“学思结合、知行统一”的科学精神,领悟老一辈航天人“严谨务实、精益求精”的实干精神,继承老一辈航天人“敢为人先、勇于超越”的创新精神。他希望大家毕业后能够用自己的真才实学为航天、为祖国、为社会做出贡献。

    廊坊市副市长刘文萍对华航博物馆开馆表示祝贺。她说,华航航天博物馆的建设为廊坊市民增添又一处独具特色的科普和爱国主义教育基地。希望学校以博物馆揭牌开馆为契机,着眼弘扬爱国精神、奉献精神、科学精神和航天精神,着眼于推进社会主义核心价值体系建设,把博物馆建成航天科技成果的收藏中心、航天知识的普及中心和宣传航天成就、航天人爱国情怀的展示中心。

    开馆揭牌仪式上,中国航天科技集团公司、中国航天科工集团公司人力资源部门领导宣读了贺信。中国航天科技集团公司所属第四研究院、第六研究院、第七研究院、第八研究院、第九研究院、第十一研究院;中国航天科工集团公司所属第二研究院、第三研究院、第四研究院、第六研究院、第十研究院、068基地等兄弟单位发来贺信,兄弟院校桂林航天工业学院也发来贺信。(陈艳红 文/刘涛 摄)

孙家栋和刘文萍共同为博物馆揭牌

 

郭铁良代表学校致辞

 

刘文萍代表廊坊市政府向博物馆开馆表示祝贺

 

钱永刚寄语华航学子

 

郝玉龙主持仪式

 

在场嘉宾

 

在场嘉宾

 

嘉宾参观博物馆

上一条:我校接受四川航天科技研究院捐赠物品

下一条:2017年航天日的主题是:“航天创造美好生活”

关闭